sábado, 13 de octubre de 2012

Boquerones fritos al limón






Vamos a hacer una fritura andaluza. 

Boquerones al limón.

Primero nos vamos al mar con nuestra caña de pescar y pescamos 1 kg de boquerones.

"Es broma" nos sale más barato ir a la pescaderia.

En Andalucia concretamente en  Cádiz, el pescado frito se enharina con harina de garbanzo saliendo mas crujiente que con la harina normal y no coge aceite


Ingredientes:


1 kilo de boquerones.
1 limón.
Sal.
Harina de trigo.
Harina de garbanzo.

Aceite de oliva.





Preparación:

Limpiamos los boquerones.  Podemos quitarles  la espina del centro o dejarlos con espina que salen mas jugosos. 






Ponemos sal y echamos por encima el jugo de limón exprimido.

Reservamos en el frigorífico durante 2 horas.




Enharinamos, mezclando las 2 harinas al 50 %. Se suele encontrar la harina de garbanzo en Mercadona.



Freímos en abundante aceite en una sartén o en la freidora.


Es bueno saber que :

 
El boquerón, junto con la sardina y el jurel, son los tres pescados azules más consumidos en nuestro país. La anchoa es el producto obtenido tras el tratamiento en salazón del boquerón, aunque en el norte y centro de la península se utilizan los dos términos indistintamente para llamarle a este pescado, sea fresco o en conserva.
¿Dónde se pesca?
El boquerón es una especie que abunda en el Océano Pacífico, el Atlántico y en el mar Cantábrico. También se encuentra en los mares Mediterráneo y Negro, y vive a más de 100 metros de profundidad. En los meses de primavera y verano, cuando el sol calienta la superficie de las aguas del mar, bancos de boquerones ascienden a las capas más superficiales para alimentarse y reproducirse. En ese momento han adquirido el nivel más alto de grasa y su carne es más aromática y sabrosa, por lo que los pescadores llevan a cabo su captura y comienza lo que se conoce con el nombre de "la costera del boquerón". Durante el invierno los boquerones permanecen a más de cien metros de profundidad.

Características.

Forma. El boquerón posee un cuerpo pequeño, comprimido y relativamente alargado.
Talla mínima. 9 cm.
Color. Su vientre es de color plateado mientras que el dorso es verde fuerte o azul grisáceo.
Longitud y peso. Mide unos 20 centímetros y pesa pocos gramos.
Alimentación. Es un animal carnívoro que come plancton, larvas de moluscos y pequeños crustáceos.
Propiedades nutritivas.
El boquerón es un pescado azul, es decir, un pescado graso. En concreto, posee unos 6 gramos de grasa por cada 100 gramos de porción comestible, aunque no es uno de los pescados más grasos -las sardinas, el atún o el salmón poseen un contenido graso superior-. La grasa presente en los pescados azules es rica en ácidos grasos omega-3, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos y además aumentan la fluidez de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos. Por este motivo, se recomienda el consumo habitual de boquerones a la población general, y de manera particular en caso de trastornos cardiovasculares. Asimismo, el boquerón es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, al igual que el resto de pescados. En cuanto a las vitaminas, destaca la presencia de algunas pertenecientes al grupo B como la B2, B3, B6 y B9 y B12, todas ellas con importantes funciones. En general, estas vitaminas permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos (hidratos de carbono, grasas y proteínas), e intervienen en procesos de gran importancia funcional (formación de glóbulos rojos, síntesis de material genético, funcionamiento del sistema nervioso y sistema de defensas, etc.).

La riqueza en grasa del boquerón hace que contenga cantidades interesantes de vitaminas liposolubles como la A y la D. La vitamina A contribuye al mantenimiento, crecimiento y reparación de las mucosas, piel y otros tejidos. Favorece la resistencia frente a las infecciones, es necesaria para el desarrollo del sistema nervioso y para la visión nocturna. También interviene en el crecimiento óseo y participa en la producción de enzimas en el hígado y de hormonas sexuales y suprarrenales. La vitamina D regula los niveles de calcio en la sangre y favorece su absorción y la fijación de este mineral en los huesos.

En lo relativo a los minerales, el boquerón es buena fuente de magnesio y yodo, y su contenido medio de hierro es equiparable al de la mayoría de los pescados. El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos. Forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante. El yodo es indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroides que regula numerosas funciones metabólicas, así como para el crecimiento del feto y el desarrollo de su cerebro. El hierro forma parte de la hemoglobina, proteína que transporta el oxígeno desde los pulmones a todas las células del organismo, por lo que su aporte adecuado previene la anemia ferropénica. Cabe destacar que cuando el boquerón se consume entero, sobre todo en forma de anchoas en conserva, se aprovecha el calcio que contienen sus espinas. De hecho, la cantidad de calcio que aportan 100 gramos de estos pescados es similar a la de un vaso de leche.
 
Composición por 100 gramos de porción comestible
Calorías
138
Proteínas (g)
20,6
Grasas (g)
6
Hierro (mg)
1
Magnesio (mg)
28
Yodo (mg)
20
B2 o riboflavina (mg)
0,27
B3 o niacina (mg)
7,6
B9 o ácido fólico (mcg)
8,7
B12 o cianocobalamina (mcg)
1,9
Vitamina A (mcg)
31,9
Vitmamina D (mcg)
7





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