viernes, 5 de abril de 2013

Lasaña de carne y berenjena



La lasaña es un plato de origen italiano, que se sirve en láminas intercaladas de carne, pero que también se puede preparar con verduras o pescado. Se termina con bechamel y abundante queso rallado para gratinar en el horno. Es un plato fuerte y caliente que se suele consumir en invierno o en periodos fríos de primavera, aunque hoy en día se degusta en cualquier época del año.



Es una receta un poco laboriosa, pero tiene la ventaja de que se puede hacer más cantidad de relleno y usarlo en otra ocasión para unos espaguetis, empanadillas, etc.


En esta ocasión voy a preparar una lasaña al horno, de carne y berenjena, en cazuela individual.







Ingredientes para la lasaña:

1 kg de carne picada (mitad vacuno, mitad cerdo).
20 láminas de pasta para lasaña.
50 grs de chorizo picante.
2 berenjenas medianas.
1 bote de 800 mls. de tomate natural triturado.
Sal.
Azúcar.
Pimienta negra molida.
Queso rallado para gratinar.


Ingredientes para la bechamel:

1 litro de leche.
60 grs de mantequilla.
Harina.
Sal.


Preparación:

Freímos el tomate natural triturado, en una cazuela honda , con una cucharadita de sal, otra cucharada grande de azúcar para quitar la acidez del tomate y un chorrito de aceite. 
Lo ponemos a fuego medio durante 1 hora o hasta que evapore el agua del tomate y veamos que queda más espeso.




Mientras se va cocinando el tomate.

Picamos la cebolla, el ajo y el chorizo picante.




 Hacemos un sofrito con la cebolla y el ajo picado.





 Una vez dorada la cebolla, agregamos el chorizo picante y removemos.





 Agregamos la carne picada al sofrito.




 Echamos pimienta negra, al gusto.




 Echamos sal.




  Una vez frito el tomate natural triturado, lo  mezclamos con la carne.




 Mezclamos y reservamos.




Vamos a preparar las láminas de pasta para nuestra lasaña.




 Ponemos agua a hervir con una cucharadita de mantequilla, para que las placas no se peguen, siguiendo las instrucciones que nos marque el fabricante en el envase.





 Sacamos las láminas cocidas y las colocamos sobre un paño húmedo.




 Cortamos la berenjena en láminas finas y las pasamos por la plancha o la sartén con una gota de aceite, hasta que doren.






Untamos las cazuelas con mantequilla o margarina.
 



 Comenzamos a colocar las láminas intercaladas con la carne y la berenjena.








 Nos falta la bechamel. Para ello vamos a calentar la mantequilla hasta que se derrita.






 Agregamos la harina.




 Removemos hasta que liguen, la harina y la mantequilla.




 Echar sal al gusto.




Agregar la leche y no parar de remover hasta que tenga el espesor deseado.





 Echar la bechamel y el queso para gratinar, por encima de la lasaña





 Introducir las cazuelas en el horno, previamente calentado a 180º, hasta que veamos gratinado el queso.



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